校際交流 萬芳國小訪金門 志清國小訪南投 – 1856期

萬芳國小於本月初赴姐妹校金門金沙國小進行校際交流,由校長何瑞蓮領隊,帶著親師生五十名,遊覽當地知名的歷史古蹟。
萬芳國小與金沙國小於民國八十一年開始舉辦校際交流,是要讓兩地孩子體驗不同居住環境,了解不同文化特色。
在訓導主任吳俊傑的爭取下,還加入位在阿里山鄉鄒族部落的山美國小,在教育局經費補助下,讓山美的孩子有機會到台北,參觀大都市。去年十二月金沙國小來訪時,邀請山美國小,三所學校齊聚在嘉義縣,進行都市、離島、部落三種環境的學校互動,讓孩子們更覺有意義。
志清國小定二十二日至二十四日,與南投縣清境國小進行三天校際交流活動。
訓導主任彭惠儀表示,往年志清國小也參訪過不同性質的小學,像去年拜訪原住民小學,或是和位於海邊的小學做交流互動。
這次選擇清境國小,一方面是沒去過南投,另方面清境國小位於山區,有很多從雲南滇緬地區移民過來的居民,當地的生活型態,是住在都市的小朋友所不能體會的,透過城鄉交流,了解各校特色,具有教育意義。
她表示,兩校將安排才藝表演,志清國小表演拿手的方塊舞,清境國小則是表演擺夷舞蹈,此外,也讓兩校學生做互動學習,志清的小朋友將與清境四到六年級的小朋友一起上課,學習擺夷舞蹈。
清境國小將於五月到志清國小參觀,也會安排一連串好玩的體驗活動。