校園金探子歡聲鑼鼓陣 溪口國小響連天 – 1730期

活動中心內響起一片鼓聲、銅鑼聲,十幾個身穿民俗服飾的小朋友,手拿道具在台上舞動著,不時配合鼓的節奏,發出「嘿」的聲音,讓整個練習顯得相當有精神,他們是溪口國小跳鼓陣。隊伍中,有頭旗一人,大鼓一人,涼傘四人以及銅鑼四人,外加獅鼓一人小朋友踏著一定的步伐,變換一個又一個隊形,完成一套約八分鐘的表演。上學期,在一個湊巧的機緣下,學校在做體育表演會時,邀約社區一起參與,在大同扶輪社提供經費及師資下,成立了溪口國小跳鼓陣,成員由五年一班和六年一班學生組成。六一指導老師王糸秀琴表示,跳鼓陣多在慶典一開始時表演,有祝福或是祈求國泰民安之意,而與其他如車鼓陣、花鼓陣最大的不同點在於,跳鼓陣比較有精神,因此很適合小朋友表演。至於角色的分配,五一指導老師黃英倫說,各項道具所表演的動作不同,因此剛開始由老師自行指定,以後再讓小朋友互換角色,嘗試不同的跳法。跳鼓陣的陣法相當多樣化,但還是要有最基本的形式,如「開四門」、「繞什花」等,有時受限於表演場地不同,老師們要花盡心思讓隊形靈活變化;有時還要加入一些新的動作,如小朋友翻跟斗,才不會讓每次出去表演的內容都相同,老師的壓力大是可想而知的。最初,兩班共出五支隊伍聯合演出,表演起來場面活絡熱鬧,很能夠帶動氣氛;之後,由於經費不足,現在只有五、六年級各班一隊,輪流外出表演,相對的,氣勢減弱了許多,這對於跳鼓陣的特色富有朝氣、場面熱鬧,就顯得美中不足。王糸秀琴表示,跳鼓陣面臨經費欠缺的問題,小朋友們不能充分的使用道具很可惜﹔而且這樣的活動化課程,符合九年一貫教育,結合了藝術與人文、體育與健康,對於學生相當有助益,期盼各界能夠給予支持。