校園金探子力行國術熱 揮拳踢腿 架勢十足 – 1738期

放學後的校園一片寂寥,此時的力行國小正有一群活力十足的小朋友在練拳。力行國小的國術推廣行之有年,在往年的校內運動會中便是重頭戲,直到八十九學年度國術社正式成立,九十學年度將國術融入四、五年級的體育課程當中,國術儼然成為全校運動,從一到六年級都各有好手,雖然社團是以高、低年級分開練習,但是也有低年級初級班的學生因表現優秀,老師將他們編入進階班予以訓練,揮拳踢腿的動作,可說是架式十足。曾榮獲多次國術比賽優勝的專任指導老師陳錦湧表示,他教的國術和一般人最大的不同,在於加入「使用技巧」的指導,讓每個學國術的小朋友不只學習招式的變化,還真正融會貫通國術的拳法,像面對敵人攻擊時如何防守。雖然有的學生一開始練習漫不經心,一旦發現能自行掌握拳法後,自然會產生興趣。教學內容方面,包含拳、劍、刀類,例如螳螂手、鍊子捶、白猿偷桃刀、赤兔趕月劍等,有的學生專精某一套拳法後,便會向學校報名參賽,今年一月力行自行舉辦了第一屆力行盃國術觀摩賽,有一百多位學生報名參加,學生熱中程度由此可見。