校園萬花筒辛亥國小武術隊 身手敏捷展威風 – 1722期

在棒起棍落間,可以聽見小朋友有力的呼喝聲,辛亥國小的小武術家們正賣力地練習,準備參加即將到來的體育表演會。武術隊教練何敏鳳表示,武術與體育課程中的國術相關,但學校這方面的師資較為缺乏,由於她本身是武術協會的成員,便運用所學,成立了武術隊。剛開始時,武術教學是屬於學校的一個分組活動,限定三、四年級參加,並在功課方面有所要求,成績不好的小朋友,會禁止他們參加練習武術隊成立後,則沒有此種限制,二年級以上的小朋友可自由參加。何敏鳳說,由於時間上的限制,目前上課的內容只是一些基本功,如棍術、腿功等想更進一步學習者,每周六有一個深入教學,讓學習到一定階段者,有機會學習進階功夫,內容為劍法、高級棍術。去年九月甫成立的武術隊,已有不錯的成績,曾參加八十九年十一月的中正盃及九十年的青年盃比賽,前項獲得棍術小學組第二名。何教練說,她最大的期望是小朋友能持續學習,將來推甄時也可派上用場,由於現在練習的動作,是套入亞運的動作,將來在深入學習時,會學得比較快。