校園萬花筒木柵國小舞獅隊 鑼鼓暄天展雄風 – 1714期

「咚、咚、咚」,鑼鼓喧天的景象響徹校園,他們是木柵國小舞獅隊。舞獅隊至今已成立三年,指導老師蕭如心表示,當初會成立舞獅隊,是因為小朋友對舞龍舞獅相當有興趣,而蕭老師恰好在這方面有所研究,於是招募了三年級至六年級的學生,只要有興趣者,便可加入。團員共十四位,有四名女生,練習時,兩人一組,由一人舞弄獅頭,另一人擺弄獅尾,另外選擇節奏感較好的學生,擔任打鼓的工作,隨著鼓聲響起,所有的動作配合節奏起舞,看身型嬌小的學童舞弄著,相當逗趣可愛。練習的過程中,每個動作都經過精心設計,從第一步三拜式到後來的兩人戲獅、過橋、喝水、吃東西及上竹竿等動作皆不能馬虎。其中,上竹竿是一項相當精采的特技,由獅頭站在圓形的桶子上,獅尾則在後面輔助,不斷的原地打轉,蕭老師表示,擺弄獅尾的學生大部分比較壯碩,體力也較好。蕭老師說,學生剛開始的參與相當熱絡,後來由於練習過程相當辛苦,因此途中有許多人放棄。一位女團員吳念瑄說,雖然很累,但可從中得到許多樂趣;另一位剛加入的男團員張怡軒認為,舞獅隊可以跳來跳去,相當有挑戰性。蕭老師說,舞獅隊雖成立三年,至今仍未出校比賽過,因為成立初,便遇上九二一地震,接連有許多颱風肆虐,都將比賽行程取消了,但明年將參加台北市南區運動會的開場表演,每天積極練習,希望屆時能將苦練多時的成果呈展現出來。