校園聚光燈東山管絃樂團 連續三年全國冠軍 – 1752期

「音樂沒有國界,除了讓學生智、美、德育並進,還要使他們關懷社會」,東山高中附設國中部樂團主任魏淑惠說,管絃樂團連續三年獲得全國中學音樂比賽演奏冠軍及多項個人演奏冠軍,將於二十一日至二十三日,參加在大安高工舉辦的北市中學音樂比賽。國中部樂團由副校長陳佳源規畫,成立五年。入學採性向分班,每年級都有管樂團與絃樂團班。魏淑惠表示,樂團教師多為台北市立交響樂團成員,以兼任方式任教,與學生互動十分良好。魏淑惠說,管絃樂團體制架構完整,除關心學生課業及生活,還設計「音樂聯絡簿」與家長溝通。有些家長相當肯定,且孩子們開心學習,使她受到很大的鼓勵。實習老師韓亞叡說,樂團中有位吹奏小喇叭的視障生,看不見卻毫不氣餒,且彈奏得相當好,記譜比誰都快。魏淑惠希望鼓勵殘障同學,找到自己的路。「這兩年,常看到各校同學在音樂廳欣賞,深深感覺音樂深入教育推動的力量」,魏淑惠說,從前總認為力量有限,但透過學生對音樂的喜愛,到家庭、社會,其實力量很強大。另外十二月中旬有「街頭印象」活動,樂團將在校內特定點,如教官室屋頂平台演奏,讓全校師生欣賞。