校園聚光燈景文高中超導任我行奪得冠軍 – 1750期

景文高中四名學生,在「高中生高溫超導磁浮列車創意競賽」中,以「超導任我行」擊敗參賽的二十三支隊伍,奪得全國冠軍。製作原理是利用磁軌及塊材相互作用,以電磁力為動力。參賽同學林彥廷、林昊蔚、王玨及郭哲睿,拿出三塊如磁鐵的「塊材」,解釋磁浮列車運行原理。他們說,先將塊材放在模型飛機上,飛機即磁浮列車的模型,當塊材降溫到負一百九十七度左右時,就會產生抗磁作用,再將它下壓到磁鐵製的軌道上,塊材就會「鎖磁」,只要有一點推動力,飛機就會慣性向前運動,再利用光感應之電磁力推動飛機。四人表示,製作過程困難重重,例如主辦單位提供塊材質料不佳,因此飛機模型很難如預期「騰」在半空。而為使塊磁保持負一百九十七度,要不斷倒入液態氮,但並非隨手可得,因此常到師大借。而溫度太低須常帶著手套。參賽時,國科會提出「超導」基本架構,報名者提出實驗計畫,通過後有一年半時間完成作品。四名同學說,實驗有時須翹課一整天,一做就做到晚上,剛開始家人都不太支持。四名學生中,王玨為世新大學歷史科專任副教授程玉鳳之子,實驗過程中另外所需較貴重器材的經費,多由程玉鳳提供。