校園放大鏡興福國中 射箭隊身手不凡 – 1763期

英姿煥發的神射手們,表情嚴謹認真的瞄準著靶子,咻咻射出弓上的箭,枝枝命中紅心。興福國中射箭隊才成立半學期,已獲得台北市青年盃國中女子組、團體組、台北市中正盃國中組等多項冠軍。興福國中射箭隊分為社團與校隊兩組,由資深教練王智畇與亞洲金牌國手王志豪領軍。王志豪教練表示,校隊是由社團中精挑細選,由於弓重量不輕,且射手心神必須合一不可分心,校隊成員必須通過層層體能檢驗,如男生一千六百公尺、女生八百公尺慢跑,還有單手撐地、射箭技術、模仿標準動作等測驗,才能順利加入校隊。每星期三下午五、六節課是社團練習時間,校隊則在每天下午四點後加強訓練,練習前隊員必須做熱身操,喊完隊呼後再各自準備。王教練表示,練習期間,社團與校隊分開訓練,初學者先共同教學,之後再調整個人動作,校隊方面,則一對一個別指導。王教練說,訓練方式除了體能操、舉啞鈴及技術教學外,更加強意像訓練,要求學生將每一次練習都當作是參加比賽,抱著必勝決心。另外,當學生壓力大時,教練也會為他們做心智輔導。王教練強調,為了讓家長放心,他們絕對要求學生課業不能退步,日常生活也不能散漫,若無法達到這兩項標準,便請學生專心念書,放棄校隊練習。射箭隊,定三十日將參加興福國中昆季盃射箭聯賽,屆時將有六所國中、三所國小好手競技,王教練表示,國內賽只是熱身,他們的目標是往國際大賽邁進。