校園放大鏡溪口國小宋佳芸 玩心小畫家 – 1788期

「我要謝謝畫畫老師,因為每次禮拜五上畫畫課,就可以不用作學校作業!」紮著兩束馬尾,活潑輕盈的模樣,一句率真的學畫感言,讓人會心一笑。今年得到「台北市九十二學年度兒童美術創作秋季展」金牌獎的宋佳芸,是溪口國小三年級學生,起初看表姊學畫很有趣,也吵著要學,沒想到就畫出了興趣。對佳芸來說,畫畫是「好玩」的代名詞,不論是水彩畫、水墨等,畫畫的主題,只要是她不喜歡的,原因一定是「很難,不好玩!」畫畫的動力來自於好玩,若是再加上麵包土跟紙黏土的雕塑,對她而言,美術課又更有趣了。上課時天馬行空的思考,讓她的畫多了自在的感覺,她最喜歡畫「可愛的題目」,而什麼又是「可愛的題目」呢?只見她張著大眼睛說,「就是像小老鼠或小鴨,小動物最可愛了,只要不是風景就好了,像是森林景色最難畫了!」現在的佳芸,最希望可以當畫家,她說:「因為畫家的工作就是畫畫,可以天天畫,無聊的時候就畫,還可以放鬆心情」,對她而言,只要能沈浸在畫畫的愉悅裡,就是最最開心的事了。