校園放大鏡景女合唱團 比賽的常勝軍 – 1759期

隨著悠揚悅耳的歌聲,走進景美女中合唱團的練習教室,指導老師專注地指揮學生唱出正確、富有情感的聲音,學生認真地隨著老師的指導,讓音符更有生命的跳躍著,這就是擁有四十屆歷史,享有盛名的景美女中合唱團。景女合唱團是由高一、高二學生組成,與一般社團組織不同的是,團員是經過嚴格篩選產生,素質非常整齊,指導老師趙開浚說:「合唱團的可塑性高,團員們非常認真,訓練起來更加得心應手。」趙開浚老師指導景美女中合唱團已邁入第五屆,他的職責在於帶領他們唱出令人感動的歌聲;團員們相當佩服和喜歡老師,常在練習結束後,請老師指導自己的缺點。在這以升學為導向的社會,合唱團的訓練的確占用了許多讀書時間,團長陳鋆表示,許多家長真的很擔心參加合唱團會影響課業,也有一小部分的團員因為家長的反對而退出合唱團。在課業、家長反對的雙重壓力下,為何大部分團員還是辛苦練唱呢?團長陳鋆說:「因為我們對合唱真的非常有興趣。」頻繁、辛苦的訓練過程,也曾讓團員覺得疲累,只因興趣支持他們繼續為合唱團奮鬥下去,也使得團員間的感情更加深厚。景女合唱團是由高二學生擔任幹部,平時都由學姊帶學妹練唱,各部分別指導練習,指導老師則做統合的工作,成效良好。歷年來,進軍全國比賽得到優良的成績,同時,也在北市合唱比賽中獲得南區第一的殊榮。練習結束後,團員齊聲向指導老師道謝,一群青春、活潑的女孩快樂的走出灑滿陽光的教室,這個合唱團充滿無限活力。