校園反毒 木柵國中向毒品說不﹗ – 1739期

台北市地方法院今天早上在木柵國中舉辦校園反毒宣導活動,活動內容有地院檢察署葉木炎主任演講,還有反毒演講徵答、反毒海報展覽等活動。葉主任說,演講中除了讓學生了解毒品的特性,如何預防毒品外,還教導家長及老師如何協助青少年脫離毒害,以及讓叛逆的青少年有正確的價值觀與目標,演講完還會抽問題目。葉主任表示,青少年會染上毒品,不外乎是家庭問題、對社會環境適應不良等原因,例如服食搖頭丸,通常都受同儕的引誘。過去大家對壞學生才接觸毒品有刻板印象,但近年來研究顯示,好學生、公教人員甚至執法者都有可能接觸毒品,毒品上癮快,戒除難,這是非常浪費生命與令人惋惜的。反毒海報的展覽是另一重頭戲,葉主任說,會有一百幅反毒宣導海報展示,其中除了有高中組及國中組學生的繪畫創作,有的作品是從監所裡的毒販親手繪出對接觸毒品的感覺,讓學生們體會毒品的可怕。