校園內安全監控補強 – 1845期

為了有效管理校內各項教學研究設備,在今年教學卓越計畫書中,特別提出有關校園安全監控補強的計畫,學校將增設安全監控設備,以確保校園安全設施能夠更加完善。總務處周錦松表示,原本學校在校園死角,及各門口出入處設置五十幾支的監視器,更在每個樓層的出口增設攝影機,以更確保同學安全。今年最主要的是增加許多死角處的攝影機和校園主要出入口的偵測系統,並評估各樓層的需要,適度增加每一層樓監視器,如今已增加到一百九十餘支。配合教學卓越計畫,未來學校將計畫逐年分期把安全監控設備,與消防、門禁、節能等整合為數位化智慧型安全管理系統,以降低人員管理負擔,又能提昇安全管理的即時性效益。目前學校有一個主監控室和三個副監控室。主監控室位於舍我樓地下一樓,三個副監控室分別為山洞口、後門、及傳播學院的三個警衛室。把消防、門禁結合管控平台,讓監視內部能夠同步化,是學校未來進一步的規畫。當學校消防警鈴響時,不需像過去那樣必須到現場才能了解現況,透過監視畫面,每個監控室就能了解發生的事情,至於結合門禁系統是指,當有人進行刷卡的動作,就能馬上知道刷卡人的身分,且只要調閱監視畫面,就可知道刷卡人的長相。周錦松說,去年學校舍我樓地下一樓的停車場,曾發生同學破壞公用設備的事情,原本停車場本來比較陰暗,且糾紛也多,所以前幾年都著重加強停車場的監視設備,但是每年都會在監控設備中逐步增加設施,讓校園安全達到完善。(系列報導之三)