木柵國小教師研習 藉兩岸現況突顯教學差異 – 1817期

「在大家眼中,其實每個人都差不多,但在需要證明自己實力時,拿得出東西的人,才更能生存。」民生國小蘇蘭老師受邀至木柵國小為教師研習作演講,提到身為教學者,無論版本為何,都應有勝任教學的自信,並強調教材與教師本位的時代已過去,教師有責任引導學生學習、應付未來的人生與時代,而不是用「過去的觀念」或「只適合現在的素材」來教導學生。 蘇蘭老師表示,大陸教學的現況,和台灣有很大的差異。舉例來說,台灣學生無論上課或聽演講,都是由後排坐起,而大陸學生則是搶先坐在第一排。對岸很多學生為脫離貧窮努力念書,抱持「一定要出頭」的念頭,連聊天都具戰鬥感,常引用強烈的字眼吸引注意;反觀台灣學生,缺乏競爭意識,應多訓練積極主動的膽量。 她認為,台灣學生創意多,不像對岸訓練出來的幾乎都是「樣本」,她在大陸教漢語時,搭配生動肢體語言創造一種特色,因為他們仍用傳統的上課方式,創意也可能是致勝關鍵。 蘇蘭提醒老師們,教學者本身就是活教材,別忘了好好布置自己,讓學生學習範圍不要只侷限在課本上。