木柵國小地區發展執行計畫遊戲巷、圍牆設計、校內小山坡地區 讓居民放鬆身心打破公民會館與木柵國小間圍牆 使其化身自然遊樂場 – 1752期

文山公民會館與木柵國小間,有一條寬約六米的巷道,巷口平日大門深鎖,只在教職員工車輛進出時開放。這條小巷道,是文山社區規畫師孫啟榕與木柵國小校長李春滿等人心目中,連接文史教育與自然學習的重要管道「遊戲巷」, 它是木柵國小地區發展執行計畫的提案之一。社區規畫師孫啟榕說,遊戲巷的初步規畫,去除公民會館與木柵國小間的圍牆,使校園與公民會館的後院,結合成一塊空間,讓孩童能自由穿梭於其中。孫啟榕也計畫將其轉變成木柵國小的家長接送區。孩童在遊戲巷、校園、與會館後院嬉戲,家長則可在會館等待,放學再一同由遊戲巷離去。孫啟榕說,規畫遊戲巷的動機,除了可將平日上下學時的人潮,紓解至此動線,減輕木柵路三段交通壅塞問題,與人車爭道造成的安全顧慮。更重要的,是希望藉著「遊戲」這個過程,讓孩童親近大自然,並從有百年歷史的公民會館,學習到文山區的歷史與特色。孫啟榕指出,前身為木柵國小校長宿舍的公民會館,保有許多日據時代時的建築特色,除非親身接觸,光憑書本介紹無法理解。此外,空間美感的啟發以及提供思考學習的場域,都是遊戲巷預計達到的目標與責任。與遊戲巷一同策畫的,還有位於木柵國小校地內的小山坡重整工程,以及圍牆的重新打造。位在木柵國小校園活動中心旁的小山坡頂,設有當時日本昭和太子為木柵公學校所立的紀念碑,因久未整理,今為樹木雜生的荒地。木柵國小校長李春滿已請校工做初步整理,預定朝生態教育及文史保存兩大方向規畫,且將另闢校外入口,開放為所有社區民眾皆可自由活動的場地。在生態教育方面,計畫保存小山坡上現有的樹木,加種其它樹種,成為生態多元豐富地區,並設置一條教學步道,讓眾人能接觸自然,孩童也能從中驗證教科書上學習到的知識。在文史保存方面,李春滿表示,小山坡能眺望整個木柵地區,計畫將頂端建為景觀平台,展示紀念碑與介紹其歷史意義,在四周設置介紹木柵地區特色的導覽牌,讓民眾藉由觀景更了解文山在地文化。李春滿說,這樣兼具歷史意義與生態展示地區,長期荒廢十分可惜,木柵國小有意拉近與社區民眾間的距離,因此與社區規畫結合,發展為開放空間。木柵國小有九十七年歷史,歷經木柵公學校到現在的木柵國小,有許多里民都是老校友,但封閉的校園設計,使木柵國小呈現不親切的風格,所以遊戲巷及小山坡,都規畫為社區民眾能自由參與。不過,遊戲巷與小山坡重整計畫,都有難題待解決。遊戲巷預定地的六米巷道內,建有木柵國小教職宿舍,仍有校方人士居住,因宿舍與居住者之合法性,徵收土地問題至今無法解決。小山坡重整計畫,則是管理有困難,校方同意小山坡開放讓民眾進入,然而校園安全與社區參與如何兼顧成為問題。此外,學童家長是否同意校園開放,也是無法預測的變數。遊戲巷、小山坡重整、木柵國小的圍牆設計三項提案,總稱為木柵國小地區發展執行計畫,目前已通過都市發展局的初步審核,細部設計與尚待解決的問題,還須更仔細聽取多元意見與協商。李春滿與孫啟榕均表示,將來會召開社區說明會,讓民眾能了解並一同參與計畫內容。(相關新聞見二版)