木柵國中景興國中特教輔導活動 兩代關係增溫 – 1792期

「我的孩子反應慢,學習能力差,是不是表示他有障礙?」、「我的孩子好像過動兒,上課無法專心,該怎麼辦?」。為改善與控制情障孩子情緒和行為問題,並落實特殊教育輔導工作,景興國中三日舉辦情障特教知能研習講座,由國立台灣師範大學特殊教育學系副教授胡心慈,對教師和家長說明「如何與情緒障礙孩子相處」。胡心慈表示,當孩子不聽話時,父母和老師都應以冷靜態度處理,不要與之正面衝突。就算事後教訓,目的也在商量並尋求下次解決方法。胡教授說,常見的情緒障礙有憂鬱症、躁症、注意力不足過動症、自閉症等,發病期常在青春期。重度憂鬱症會喪失對任何事物感興趣,同時會絕望、無力,出現易怒、注意力不集中、記憶力退化等症狀,嚴重會導致自殺行為,不可輕忽。自閉症患者症狀為互動、固執、和溝通障礙問題。生理基因排列因素加上情境適配性問題導致精神疾病,必要要立刻看醫生,除開藥,更重要的是給予心理治療。老師協助家長,家庭與學校共同配合治療,以關心代替責備,了解孩子需要,如此才能與情緒障礙孩子溝通良好。木柵國中特教組六日主辦研習會,由各校老師及學生家長參與,主題為「家族排列法」,運用於教師本身的情緒管理,以實際個案、觀念作講解。一名學生家長表示,他的女兒屬於智能低落的孩子,在學校常常是一個人,不知道怎麼和朋友相處,為了能得到更好的照顧,特別從南部搬家到台北。台灣海寧格機構創辦人周鼎文老師以「家族排列法」現場給予幫助。整個過程中,其他老師也因家長丈夫外遇、家庭暴力的遭遇而落淚。周鼎文老師適時的以言語介入,發現當時丈夫離開的心境,試圖找出影響孩子在人際關係障礙背後的原因,他指出,家庭是人際關係的基礎,當孩子跟母親溝通有距離時,對往後會造成阻礙。任教北安國中的蕭老師與韓老師認為,此次研習題目較新,而且「家族排列法」對學生的輔導方式,更能設身處地明瞭輔導個案,也幫助自己不因輔導學生而影響情緒,學會將自我抽離於個案的情境。