最佳辯士黃執中 唇槍舌劍闖天下 – 1840期

「拿到一百分,還有跟別人同分的可能,但辯論只會有一個贏家。」二○○五國際大專辯論賽最佳辨士得主黃執中說。口傳碩一黃執中,國小、國中時不喜歡講話,高中時被迫參加新生盃辯論比賽,自此對辯論產生興趣。他表示,辯論和聊天不同,聊天是彼此間有共同感興趣的話題,否則話不投機半句多;辯論則是雙方有明確的對話空間。黃執中認為,辯論是個全面性、且明確的鬥智遊戲,雙方在比誰的邏輯好、組織力強,誰能猜到對手的下一步,並能抓住裁判的胃口,這也是他對辯論深深著迷的原因。他說,台上三分鐘,台下要準備三百個小時,在這短短的三分鐘,自己就是king,全場焦點的內容由自己決定,腦中想的、嘴裡說的,對在場所有人都具有強大吸引力,「這種感覺,只要享受一次,就會一輩子戒不掉」。黃執中從二○○二年開始,持續參加兩岸大學生辯論賽,二○○三年代表台灣地區參加國際大專辯論會,榮獲亞軍。而讓他印象深刻的比賽是二○○三年華語盃,因為全台灣只有一間大學有資格參賽,被選為參賽隊伍都格外困難,為求表現良好,壓力特別大。黃執中認為,現代學生接受的學習方式,就像供應什麼就吸收什麼的套餐,而參加辯論,讓他養成自由選擇的「自助餐」吸收方式,當同學討論偶像、流行訊息時,他則和夥伴窩在圖書館查資料,因為辯論,讓他接觸到很多一般學生不易接觸的領域。對黃執中來說,雖然辯論可以訓練自我判斷、邏輯思考的能力,但辯論實在太有趣了,有趣到不會在乎它的好處,他建議對辯論有興趣的同學,得失心要重,告訴自己「就是要贏」。