景美國中科展創意無限 – 1763期

一群國中一、二學生聚集學校會議室,將一件件手工製品端上長桌,他們埋頭苦幹,反覆練習著相同動作,就怕稍有差池,誤了大事。原來他們是景美國中參加校內科展的學生,作品從寒假開始構思、製作,一點一滴累積成果,在二十五日校內科展中,令人刮目相看。景美國中校內科展比賽項目分為生物、地球科學、應用科學、物理、化學五大類,學生可依照自然科課程內容深入探討,還可以從日常生活觀察與相關科學領域作研究,並向評審老師講述構思,當中不乏有趣作品,像獲得佳等的「自動刷地器」,是由七年七班學生製作,藉由馬達產生推力,使刷子在地上走動,且內藏海棉附著清潔劑,達到清潔效果。製作學生雷易霖說,由於裝設馬達的一端較重,為了平衡,將刷子毛裁成斜的,刷子才能平順地向前走,整個設計都是慢慢摸索出來。七年十一班學生見上海磁浮列車啟動,他們亦製造一台小磁浮車,磁鐵放置軌道兩旁,精密計算距離,讓小磁浮車向前推動。設備組長宋麗萍表示,評分標準是自然科老師綜合學生對科學理論和實際呈現結果評選,學生在研究時觀察入微,即使面對老師提問,仍能應對如流,看出對科學探索的認真態度。