明道國小小童軍 學求生技巧 – 1828期

明道國小定十六、十七日舉行「童軍快樂營」活動,跟以往不同的是,這次與台北市立師範學院嚕啦啦社團合作,規劃兩天一夜住校露營的活動。訓育組長陳秋蓉表示,童軍營是明道國小的例年活動,由協辦社團規劃活動教學課程,教導童軍學員辨認校園野生植物、學會分類有毒及無毒的蛇、蟲、蜂等生物及指導基本急救及簡單包紮等,增加學員基本知識和處理傷口的能力。另外還有童玩的製作教學,例如罐馬、毛巾狗、滾滾車等。最另類的是教學員做造型氣球。陳秋蓉強調,營火晚會是最受學生期待的節目,由嚕啦啦社團帶領團康活動,讓學生們輕鬆地玩樂。晚會壓軸節目是點燃鐵絲做成的煙火棒,將炒熱現場氣氛,讓學生留下美麗的回憶。陳秋蓉表示,舉行童軍營,除增進生活常識外,也希望學生能養成良好的習慣、從團體生活中學會體貼和關心同伴。除原有活動外,她策劃增加野炊項目,讓都市學童學習野外求生的技巧,體驗團體合作的重要性,也希望往後能邀請各大專院校童軍社一同參與。