新店市龜山國小 森林城堡 環境中取材 – 1845期

擁有「森林城堡」之稱的龜山國小,校內豐富天然資源,使得生態教學課程中更多采多姿。配合學校自然課程,為學生介紹水資源、蝴蝶生態、原生植物的種類,培養學生觀察能力,觀念更清晰外,從而認識及了解生態的重要性。位於校園附近的南北勢溪及翡翠水庫,更成為教學上良好天然資源。教導主任陳淑珍表示,今年生態教學課程中,著重於閱讀方面,目前由學校老師在自然課時,為學生做解說。陳淑珍也會在上課時間,帶領學生至南勢溪撿拾垃圾,她強調,除了了解生態課程中水資源污染情形外,也培養正確觀念,不要以為到溪邊遊玩就可以隨手丟垃圾。校園內數十種原生植物及蝴蝶,讓學生有良好實務教材,這些在都市當中是很難見到的。不僅如此,學校也會培養種子老師,甚至由學生擔任小小解說員,在上課時間為同學們解說。在充滿豐富資源的地形環境,成為學生最佳學習機會。學校在生態教學過程中,更請到水資源管理局講師,為學生講解。另外,陳淑珍強調,課程以介紹植物種類居多,學生也會細心觀察並記錄在連絡簿上,表現平日生活上的學習機會。