新店市直潭國小 秘密基地 認識千年芋 – 1845期

直潭國小最引以為傲的自然生態教學園,是五年前吳校長委託社區家長規畫建立的,設有蝴蝶生態園區和甲蟲復育園區,由田園設指導老師張聖賢帶領二十位小朋友負責經營。學生們跑到位在蝴蝶園後方的秘密基地裡探險,念著「水金京,扭毛巾」的口訣,原來水金京是秘密基地的主要樹種,它的樹幹像扭過的毛巾一般向上生長,學生們在樹上爬,與大自然做親密接觸。張聖賢老師邊走邊講課,若是看見上課教過的植物及昆蟲,還會請小朋友解說;林同學以非常專業的口吻,向大家介紹人面蜘蛛,他說:「人面蜘蛛的網為黃色,是台灣最大的蜘蛛,旁邊還有寄居紅腹姬蛛。」在森林裡,林同學能立刻找出人面蜘蛛所在位置,連大人都自嘆不如。走到秘密基地旁的馬路,看見許多姑婆芋和有毒的千年芋,兩者乍看之下很難分辨,張老師拿水滴在葉子上,才發現千年芋有露珠,而姑婆芋沒有;再看葉緣與葉柄,千年芋成V字型,姑婆芋則是U字型,經過老師解說,小朋友一眼便能看出什麼是姑婆芋、什麼是千年芋了。張聖賢還告訴同學一種野外求生的食物-野牡丹,它的莖剝開可吃,小朋友開心地嚐味道,他們說:「酸酸甜甜的,好像蘋果皮喔!」張聖賢表示,他希望不只是利用教學,消極地告訴孩子保護生態,更希望孩子未來能夠積極地創造大自然,不要被現代化給剝奪。