文山社大講座 探討教改體質問題 – 1812期

「當教育改革的決策權力在我們的手上的時候,是否真的發揮了影響?」,文山社區大學陳怡文懷疑的說。鑒於目前知識教育諸多問題與限制,文山社大至明年一月八日止,針對教育體質改善,舉辦四場講座。 上個月舉辦第一場講座,由台大奈米磁學實驗室主持人林敏聰主講。陳怡文說,目前升學體制粗略地將文組與理組班級一分為二,許多學生從高中二年級後,就不再接觸其他領域的知識,導致文組缺乏數理邏輯概念,理組缺乏文學素養等隱性問題。 對此現象,陳怡文利用科學家對光線的理解來說明在不停修正的過程中,顛覆傳統概念裡科學的不變性與權威感,真正的學習態度應是專精擅長領域,但不排斥其他知識的吸收。 第二場講座,將於十一月二十日舉辦,內容是從社區教育反思整體學習環境,題目訂定為心的反省,主講人為文山社大主任蔡傳暉。陳怡文說,蔡主任在職六、七年來,不斷推動社大課程,嘗試不同於普通教育的範疇,實施至今,改變已經進入一個段落。蔡主任發現,雖然改革的力量逐漸掌握在手上,學校也反映出一定的成效,但社會上求知識的大環境,並沒有等比例地的改善,因此除了知識性的補充,更重要的是內心層面進修。陳老師提到,社大以往致力於課程內容的改良,注重社會性的技能,但學員開始習得技能知識之後,發現心靈成長在教育層次上更為重要,因此社大開始研討增加人本性質課程的。 第三、四場講座將延續討論內心教育的方向,依次是談生命的層次與意涵、醒覺,各以不同角度討論人本教育的改革與進修,詳情請洽22342238。