文山社區大學 木柵人 攝影工作隊成立 – 1844期

身為「木柵人」,不可不知木柵生活點滴。文山社區大學「木柵人紀實攝影工作隊」課程,由莊正原擔任授課老師,選用《木柵人》攝影集,作為課程教科書。《木柵人》作者郎豪華教授(Dr. Howard Rusk Long),於一九五七年至一九五八年間,在政治大學新聞系擔任客座教授,攝影記敘當時木柵鄉社區的故事,並以超越種族和文化的狹隘觀點,為紀實攝影開創先驅。莊正原老師指出,當初《木柵人》作者是以外來人身分從事影像紀錄,對當地民情及風俗習慣無法正確了解,語言上的隔閡、時間限制下,導致攝影集中有少許錯誤的圖文解說;而本課程,便是藉著在地的木柵人,組成攝影工作隊,並讓十五位學生,以個人觀念為起點,各自經驗為引導,來詮釋出十五種不同的聲音及更完整的意義。莊正原以報導攝影教學方式,讓在座學生充分了解紀實主要意涵,更詳細介紹與新聞攝影相異之處。學習過程中,需要自行擬訂一個主題,並且長期從事影像紀錄,為人文寫實記載下深刻的一面。開課至今,學生們利用每周課前時間,尋找生活事物上值得紀錄題材,將作品一同與老師在課堂上檢討。莊老師樂觀認為,不排除出版《木柵人》續集的可能性。攝影工作隊的成立,期盼能以道地木柵人的縮影,客觀方式的攝影記錄,甚至更完整的社會環境。