文山國中愛心導護商店 – 1873期

文山國中特教班的社區教學活動,屬於「社會適應」領域內的學習,讓學生有在外練習生活基本技能的機會,附近的商店、捷運站、郵局等都是進行教學的場所。這學期校方特別在過去常配合的商家門口標示為「愛心導護商店」。
對一般人來說,基本的採買不成問題,但對特教班的學生而言,每一個採購流程皆是教學的重點,特教組長魏秀芬表示,每當學生要在商店購物前,都會先在學校演練一遍,才真正到校外練習採買,目的是讓學生辨識材料群,懂得物品分類,並用禮貌的態度與老闆互動。
這類型的社區教學活動主要是增加生活經驗,每月實施一次,內容還包括在郵局內寄送卡片,搭乘捷運及健行活動,也曾到電影院欣賞電影。另外,校外教學活動則是一學期舉辦一次,家長也陪同參與。魏秀芬認為,這不僅可使家長們藉此互相交流意見,也讓他們有機會出外走走,放鬆心情。