文山區東山高中 親近後山 螢火蟲作伴 – 1845期

東山高中位於木柵林地保留區,藉著豐富的天然資源,成立台北市第一所擁有「大自然生態園區」的高中,園區內大部分為典型的北部低海拔闊葉林。全校依照垂直的地勢,由下而上規畫成七大生態觀賞區,其中螢火蟲生態保護區、蕨類植物觀賞區及後山闊葉林區,最具特色。林松潁老師表示,學校的生態教學課程著重在國中部,高中部學生因課業繁忙,一學期只有一次生態教學。林松潁表示,在園區內有條流動的河流,因此有螢火蟲出現,每年四月、五月的夜晚,都可看見螢火蟲翩然起舞,許多學生家長都會一同觀賞。後山闊葉林區為一整片原生低海拔闊葉林,而蕨類植物區有十九種的蕨類植物,其中筆筒樹佔多數。林松潁表示,學校的蝴蝶數量有減少趨勢,因此計畫建立蜜源植物區,種植蝴蝶愛吃的花草,希望能吸引更多的蝴蝶,豐富整個生態園區。