文山中小學 學校日熱鬧登場老師創意無限 演講 闖關 家長座談會各具特色 – 1759期

指南國小請家長檢視教學計畫指南國小於二月十九日舉行學校日,輔導室張主任表示,透過活動,家長除了了解學生在學校的學習狀況外,也與老師們接觸,共同為這一學期的教學計畫和班級經營作檢視和調整。學校日與過去親師懇談會最大的不同是學校日當天,導師與各科任老師必須向家長提出教學計畫、內容及方法。家長可以互相討論,給予不同的建議做為教學參考。因此,家長的參與度提升不少。政大實小展現教學內容政大實小於二月二十二日舉行學校日,輔導室劉桂芝主任表示,學校日純粹是家長與老師的溝通討論,重點是與六年級家長討論畢業旅行、畢業典禮和畢業紀念冊等事項,因為只有兩班,家長共同在會議室進行討論。會議開始仍是學校日的主題,由老師介紹教學的內容,其中負責藝術與人文課張麗華老師提出,曾帶學生做紀錄片的教學內容,「真實與再現」,內容是中日兒童文化交流記錄片的拍攝。這一個教學活動請了政大廣電系老師與研究生,來當小朋友音效剪接與攝影的技術指導,並為小朋友做紀錄片的課堂講解。木柵國中教訓輔三合一木柵國中於二月廿二日舉行「教訓輔三合一心手相連學校活動日」,藉活動實踐教學、訓導、輔導三合一的精神與理念,並配合九年一貫課程設計,讓學生在參與多樣化活動中,能夠表現、肯定自我。上午的活動有教學展演場啟用典禮、社團成果發表、國光劇場示範演出、「誰與爭鋒大挑戰活動」以及跳蚤市場。其中最為特別的是「誰與爭鋒大挑戰活動」,由各領域共設計十道關卡,以班級為單位依序至各站闖關。每班至少須轉戰八關以上,順利通過六關者,將會頒發獎品及獎狀。除此之外,學生在校園內拍攝活動當日照片還可參加攝影比賽。下午活動則有升學輔導講座及親師對話時間。此外各班也展出學習檔案作品,讓家長欣賞到子女的實質成果。 中山小學英文講座 家長安心中山小學於二月二十一日舉行學校日,目的在使教師展現專業規畫能力與作為,推展主動創新之教學。使家長更了解老師的教學方法,促進親師溝通與合作,以期創造優質的學習環境,給學生更優良的學習品質。中山小學學校日分兩梯次舉行,第一梯次由三、五、六年級於十八日舉行,第二梯次由一、二、四年級於二十一日舉行。學校日當天,先由各班導師及各科專任教師向家長說明教學計畫,配合學校本位課程 「大地之母與築夢時光 」所做的課程設計,並與家長作雙向的溝通互動。中山小學注重英文教學,當天特別舉辦英文教學座談會,讓家長對英語教學都感到相當安心。萬芳國、高中邀家長觀摩上課萬芳國中及高中在二月二十二日聯合舉辦學校日,全校師生共同參與,並邀請家長到校觀摩,了解學生日常在校的生活。學校日活動分為四部分,首先是各科教學觀摩,依照三月三日的課程進行教學活動,家長在教室內了解學生平日上課情形。第二部分是高、國中多元入學資訊展及諮詢,由學業輔導組的老師為家長講解多元入學的辦法及流程,並解答家長對多元入學的疑問。第三部分是各級家長座談會,討論學生在校的情況及教學建議,各班導師從旁協助,聽取家長建議,再向學校反映。第四部分是校務綜合座談會,由校長周麗玉對學生及家長講解學校的發展目標。