推動設備電子化 社團e起來 – 1819期

許多社團都希望擁有一部社用電腦,不但查詢便利,也易於調閱社員資料,更可以在社團評鑑的時候,以動態電子檔秀出優秀成果。 課外組組長李文志表示,目前課外組辦公室共有兩部筆記型電腦、七部桌上型電腦,社團皆可使用;另外,課外組也有單槍投影機、數位相機等電子硬體設備,提供學生借用。 李文志也說,最近大力推行社團電子化,並非只配置電腦。目前各社團資料已開始運用電腦建檔,未來期望包括經費核銷、公文往返、租借場地等程序上的處理,都能朝電子化的方向前進。今後課外組只要有舊的硬體設備汰換,都將優先提供給需要的社團使用。 國樂社社長林秋月表示,許多社團都跟他們一樣,因經費不足,無法在社桌裝電腦;康輔社器材長沈彥志則說,有些社團以前有電腦,但後來壞掉或太老舊,不敷使用;電腦社活動長許政傑說,少數擁有電腦設備的社團,多是自行尋找管道,得到二手的電腦硬體設備。 證期社員吳欣融表示,現在社團的電腦原本由學姊捐贈,但因電腦本身存在不少問題,如果要送修,費用將非常可觀。於是他們將電腦拆開,將尚有價值零件上網拍賣,利用所得,再貼補一些錢購買較好零件自己組裝。他表示,這樣算下來也不過花一千多元,十分划算。 機研社員黃以聞表示,自從去年開始在社桌擺設電腦後,許多事都方便很多。例如,社員可以直接利用電腦打報告,或是上網尋找需要的資料等,如此一來可省去前往計中的勞累,甚至面臨其客滿的窘境。 黃以聞說,由於學校社團是開放空間,出入人員無法管控,為了怕電腦被竊,只能拿較不好的電腦來使用,再加上學校網路時常不穩定,常有斷線情形發生,反而造成作業上的困擾。因此,他說,希望在社團全面電腦化的同時,也能改善學校的網路系統,否則將會破壞提出社團電腦化的美意。