拳腳槍棍 辛亥國小武術隊好功夫 – 1815期

午休時間,在辛亥國小司令台後方的小操場,兩位小朋友手持著木棍,並列站好開始揮舞起來,熟練順暢的手法與絕佳的默契,有如成人般的水準,卻帶著一張稚嫩的臉,這是武術隊成員,利用額外時間練習的景象。 辛亥國小訓導主任溫克峻表示,武術隊是辛亥國小持續經營特色,由小朋友自主參加,採取高年級同學引導低年級同學方式;特別的是,突破一般武術以男生居多的印象,不僅指導教練是女老師,女學生參與的比例也不低,彰顯武術學習的普及性。 武術是一項訓練體能與肢體技巧的運動,不僅強調動態的表達,更代表了中國傳統的精髓。指導教練何敏鳳主任表示,由於自己對於武術的學習與熱愛,八十九年開始以社團課程的方式教學,隨後因學校課程規畫與時間編制等考量,決定以固定隊伍的方式成軍。 何主任提到,武術隊同學每天早上七時二十分就必須到隊,強調學生應有責任感,避免散漫,校方並以圖書禮卷獎勵全勤的同學。在成員方面,何主任說,有的同學中高年級才加入,在學習技術方面的機會較少,而從低年級就開始持續練習的學生,不僅體能底子不錯,更能精通棍法、拳法等不同的武術。 何敏鳳主任說,小朋友在學習武術的過程中,可以體驗到恆心的重要性,她期待學生用持之以恆的態度,沿用到學業、甚至就業上,並能夠記得學習武術的這段時間。