戴錦華 客座講學 啟發學生歷史新觀點 – 1892期

北大教授戴錦華應社發所與傳研所邀請,進行為期一個月客座講學,講課生動有趣,啟發學生多元思考,還吸引不少教授及他校學生旁聽。
「中國現、當代化與現代性關鍵辯論」課程中,戴錦華教學生了解每段歷史敘述和政治關係。她表示,並不是教學生區辨歷史的謊言與真實,而是帶領大家面對「正確的」歷史,並思考既有敘述背後的關係,對歷史問題提出質疑,從不同事實中進入「歷史時刻」。
「文化行動主義」主要講述冷戰與六○年代拉丁美洲游擊戰及革命英雄切‧格瓦拉的生命傳奇,並圍繞後冷戰時代墨西哥「薩帕達」原住民運動、戰略家馬科斯的著書和策略及反全球化運動興起等。
戴教授在世新講課到二十日止,分別為周五上午十時至下午一時講述「中國現、當代文化史與現代性關鍵辯論」,晚上六時五十分至九時三十分談「文化行動主義」。