思潮影展 將帶你欣賞主流媒體外的天空 – 1812期

由思潮社主辦、汎愛社協辦之「思潮影展」將播放「烏山頭影展」兩部參展作品。首場於十七日下午二時十分在舍我樓R202教室,播放紀錄片「A88011」,導演林皓申也將出席與觀眾座談。 林皓申畢業於世新大學新聞系,片名「A88011」即為他大學學號的前半段。這部片紀錄六位班上同學,從新聞系畢業之後,各自擁有不同際遇的故事。林皓申表示,畢業後的第一年,一旦遭遇不如意,就會開始猶豫自己的決定,於是他試著紀錄下生活中的必然,希望觀影者能共同體會。 思潮影展第二部紀錄片「城市農民曆」,將於二十四日下午,在舍我樓R101教室播放。此片是勞動專題系列的影像紀錄,描述一對來自屏東的農民夫婦,到台北開發農地,但當廣大的耕地遇上都市發展,兩者的衝突加上城市特有的疏離感,讓他們必須面對始料未及的災難。本片也傳達出都市中農地逐步消失的訊息。 「烏山頭影展」由國立台南藝術學院音像紀錄研究所舉辦,以紀錄片為主的學生影展。 林皓申指出,紀錄片在台灣雖不受重視,但他認為台灣的影像是很重要的。思潮社社長陳愷儀也表示,烏山頭影展所紀錄的,是獨立在主流媒體之外的珍貴畫面。 十七日活動當天,林皓申除了與同學一起觀賞作品外,並將於影片播畢後,與同學作Q&A的互動。