心事誰人知 師生關係不良 阻礙學習成效 – 1812期

你和任課老師相處融洽嗎?常覺得老師故意找你麻煩嗎? 輔導室王佩蘭老師表示,同學對於老師較為情緒化的字眼、行為,除了憤怒外,多半會產生內向歸因,也就是會認為老師責罵、針對的就是自己,其中又最常發生在個性內向、害羞的人身上。除此之外,也會有部分同學產生焦慮的情緒,認為老師一定會在成績上大打折扣。由於老師畢竟屬於權威角色,學生甚少在課堂上公然反駁,於是便會開始翹課、在課堂上做個人的事等影響學習效果的行為,作為對老師的抗議。 王老師建議同學,遇到類似情況時,可以試著對師長的情緒化行為及言語做外向歸因,自行假設或許是因為老師心情不好、個性使然等,而非自己的缺失。同時,同學也可理性思考一下當初修這門課的本意,不外乎是想從老師身上學到東西,對於老師的一舉一動或許可以不要那麼注意,就算是為了要湊學分而修課,也只要想著「我的目的是拿到學分」,老師的反應可能就不會成為學習上的困擾。再者,每個人對老師的想法各有不同,你所不喜歡的或許正是別人所欣賞的,同學不妨用其他良性觀點來評估老師的行為。 教務處課輔組組長陳碧珠表示,同學若是對授課老師有任何問題,可先向該系系主任反應,透過系主任居中協調、處理,解決問題。另外,每學期一次的教學評鑑,也是同學可以利用的管道,老師們可以根據學生在問卷上反應的意見,來決定是否調整自己的教學方式以及與學生的互動,使師生關係更融洽。