張氏雙胞胎姊妹 拳腳功夫要得! – 1842期

九十四年全國中等學校聯合運動會武術類錦標賽,一對異卵雙生、個性卻迥然不同的雙胞胎張姓姊妹,分別摘下長拳組與南拳組桂冠。張鈺佩與張鈺姍姊妹自小五開始,加入復興劇校(現國立台灣戲曲專科學校)及中華國武術團,兩人依個性,姊姊張鈺佩選擇「長拳」,妹妹張鈺姍選擇「南拳」苦練。為了培養第二專長,兩人選擇進入「競技武術」領域。妹妹張鈺姍曾獲得二OO三年在北京舉辦的亞洲青年盃武術錦標賽女子甲組第三名,她說,劇校學生的生活模式與軍隊相同,以集體行動、團體榮譽為上,除天天練功外,另採集體點名制度。兩姊妹以成為國家代表選手為目標,但劇校的保守封閉,姊妹兩人認為發展受阻,在十五歲時,轉到能仁家商就讀,現在是上課和練武並行,早上都正常到校跟著同學上課,下午大部分時間到國立體育學院練習拳術。學校給予相當大的彈性上課空間,讓她們有充分發揮所長的機會。兩姊妹明年將高中畢業,她們說,台灣的武術並未完全開發,連成立不久的中華國武術團都因為補助經費不足而被迫解散,希望相關單位能正視傳統武術的精神,未來期許自己將中國武術文化展現新風貌。