廖俊智 不屈不撓 勇敢挑戰生命 – 1875期

對許多人而言,上學是一件平凡的事,但對資傳一甲廖俊智(見右下圖,攝影/余茂瑄)而言,卻是等了三十三年才圓的夢。
一出生就罹患重度腦性麻痺的廖俊智,雖然語言功能有障礙、四肢扭曲,但他陽光般的笑容和自信的眼神實在令人難忘。
廖俊智八歲時想上學,卻被學校以「重度殘障」拒收,靠著自學,並補習一年的英文,終於在今年如願考上世新。他覺得在家自學是辛苦的,很多地方不懂要藉由圖書館和網路尋求解答。現在到學校上課,透過老師成績的評定,讓他得到不少成就感,也學到很多書本上沒有的知識。
不斷挑戰自己是他生命的樂趣,很多人都不相信,吃東西手會「揮灑滿桌」的他,有辦法開車。廖俊智說,一開始想學開車,所有人都不贊成,也沒有教練願意教,是他透過自己的力量,找到教練陳天榮才學會開車,相信下次挑戰自己想完成的事,必定又會讓人十分佩服。