巧手編製竹藝品 薛萬利有意傳授 – 1887期

經過北宜路二段,有一家屋簷下掛滿了各式各樣的竹製品及斗笠,這些全是竹編專家薛萬利巧手製成,走入他的私人博物館,不僅拿手的竹編充滿屋內,海獅標本、虎頭蜂窩、自製中正紀念堂模型,樣樣令人驚奇。
薛萬利從小就會用竹子做小東西,到了二十多歲靠自己摸索,專心的研究竹編技術,發覺當時銅、鋁、塑膠等製品正流行,深怕竹藝品消逝的他,於是把舊時日常生活會使用的器具複製為縮小版,指導民眾認識古老的竹編技藝。
薛萬利的技術常讓人驚喜,社區、學校會請他教學,有時也會到他的私人博物館欣賞,而家中牆上也貼著滿滿的感謝狀。
薛萬利有一面招牌是「免費教學」,他表示推廣傳統竹編文化數載,但效果不彰,技術正逐漸失傳中,但他仍期待有人可以將它傳承下去。