崇光社大 實地走訪認識地方文史 – 1843期

新店崇光社區大學的地方文史社,藉由實地實景的「現場探查」授課方式,讓學員更容易融入其中。夏聖禮老師為台北縣地方文史學會理事長,同時也是街頭巷尾工作室負責人,每周六固定於崇光社區大學上課,他表示,在安排課程的考量上,儘量以活動來進行,佐以解說,提升學員們對於這個社團的參與感。每兩周一次的戶外踏查,已走訪過許多地方,這學期焦點鎖定在「走聚落、談建築、了解過去」,以新店十四張為例,三落厝、粗坑里、廣明寺以及小粗坑,囊括其中。學員鄭心如認為,以中興路的廣明寺來說,整體的建築風格與其他廟宇迥異。國內廟宇的建築風格跟日本相當類似,以金箔裝飾,感覺較為貴氣;廣明寺採用「唐風」,整體色彩基調為灰色,沒有過多裝飾,就顯得樸素得多。「三落厝」就是以前大坪林劉家的古厝,劉家當時是大戶人家,在一九二O年時,存在社會階級觀念,官宦世家和一般賤民的分別從建築上可看出端倪。夏老師說,有錢人家在樑柱雕飾、門飾的搭配以及長幼順序觀強烈,依輩分來作分房依據,一般百姓人家是不作過份雕飾的。新店中興路上許多的廟宇,都是老百姓自行興建,為求運貨過程順利平安,像是「龍王廟」、「長興宮」等。