安康沉香園區 復育瀕絕植物有成果 – 1891期

安康路一段的小巷子內,藏著一片綠油油的沉香養身園區,一草一木皆由負責人黎煥友親手栽種,園區成立近八年,在復育瀕絕植物沉香上已頗有成果。
整個園區的重心著重於復育,研究如何透過植菌技術種出高品質沉香樹。過去沒有此項技術時,一棵沉香樹從幼苗到長成有香氣,需好幾百年,而燃燒沉香在宗教儀式中被視為奉拜神靈的最虔誠的儀式;醫學上也被證實有安定神經、鎮痛、鎮靜的效用,供需不平衡的結果,讓沉香幾乎瀕臨絕種。
黎煥友原從事廣告創意業,當初因信仰的關係接觸到沉香,從此一頭栽進沉香的世界。他表示,成熟後散發香味的沉香樹,可以說是大自然的結晶,獨特的香氣到目前還無法用人工香料模擬出來。目前園區除了繼續復育、研究沉香,還投入研發化妝保養品,要讓這個香料始祖應用在更多生活的面向。