守護景美溪打造大文山 專家提出規畫建議 – 1767期

文山區社區總體營造「心點子」創意構想「守護景美溪 打造大文山」計畫,於二十五日舉辦各團隊期中規畫進度報告,並請專家提出建言。 文山社區大學社區組執行秘書張尤娟表示,在住民的參與及志工培訓方面,文山區社區大學成立約五年之久,累積的老師和學員已達到一定數目,透過社區大學適當培訓,可從事在地解說工作,推展社區知識文化。在發現景美溪系列活動中,藉由舉辦一些活動如紀錄片影展、藝文展演、文史導覽等活動,發揮公民會館的空間,也創造出文化特色。新願景促進會所負責規畫的是「擦亮皇冠上的寶石」,以公民會館為主軸,規畫經營管理,並以會館為中心,串聯周圍的觀光路徑,如動物園、指南宮草湳與樟湖步道、木柵集應廟和景美老街等,再藉由會館舉辦各項藝文活動,展示地方文史資料,推動觀光產業,使地方文化及產業更加繁榮。「打造大文山的皇冠」,是由拳山堡社區規畫師工作室所負責,在計畫中,公民會館是文山區的皇冠,調查規畫會館周圍的閒置空間,以會館為中心和其周邊的空間延伸,能與景美溪河濱公園結合,提供民眾更多的使用空間,例如活動咖啡館,或是舉辦各種活動有一個寬敞的環境。關於景美溪願景規畫設計方面,霧裡薛溪文化工作室施長安說,以景美溪為軸線,與地區資源結合,打造多元鄉土教育網路模式,配合現今教育制度,利用地方資源來落實鄉土教學。在規畫報告中,東華大學教授李松根提出,在整個「心點子」計畫中,由於經費不多,如何執行此計畫、核心價值為何、如何將每一計畫做一完整的串聯,都是需加以改進之處,另外,文山區是文教區,大學密度高,應結合社區文教資源,有效利用這些資源。中華民國社會發展學會吳勁毅表示,在整個計畫中,缺少的是內部整合機制,主軸及主要焦點不明確,計畫範圍太廣,有效運用短少資金等問題。社區大學民間促進會林淑英則表示,守護景美溪就是整個計畫的主軸,從其源頭到出口,慢慢型塑一都會區水態環境教育,結合整個社區環境,來教育下一代孕育出對文山區的關愛,這計畫是全面、長遠的,營造社區是緩慢的,且需要社區居民努力,才能有一個美好的環境。報告結束後,張尤娟表示,整個計畫的規畫及執行時間並不長,並無法在短時間完成,有些與鄉土教育相關的計畫,社區大學很早就開始推動,政府相關單位又提出此計畫,恰巧可以藉此將社區本位教學推廣到更大的範圍。對於整合問題,她表示,會和所有單位詳加討論,年底時規畫報告會有完整呈現。