大陸記協理事訪問團參觀世新 – 1736期

大陸記協理事訪問團一行十一人,於二日上午參訪世新及中國新聞學會,由校長牟宗燦與中國新聞學會理事長成嘉玲負責接待。在參觀完世新電台後,人民日報網路中心負責人蔣亞平說,世新的廣播教學課程及硬體設備和大陸差不多,他並認為,媒體是一種大產業,跨越了人際傳播與電子商務等,技術、設備都必須朝著數位科技前進。中國記協台港澳辦主任李安表示,台灣媒體和大陸不同的地方,在於大陸的記者非常重視社會責任,而台灣的記者因為要求時效,在求證功夫上不是那麼精確。聽過立報的簡介後,上海文新報報業集團文彙報總編輯吳振標說,大陸也有許多類似的專業報,例如建材報、行報等,在市場上都有一定的銷售量。國台辦發言人、新聞局副局長李維一,這次以全國台灣研究會特聘研究員身分來台參訪,他認為,世新各科系的課程設置安排得很好,落實校訓「德智兼修,手腦並用」,達到理論與實務的結合應用。對於小世界編排的觀感,他表示,依學生的程度來說,這算是一份不錯的報紙。內蒙古廣播電台台長海青對於小世界周報在一七三五期的內容,刊載了同是蒙古人的席慕蓉報導,感到很親切,他說,席慕蓉的詩在蒙古相當有名。海青拿了好幾份小世界報紙,並讚美版面編排很活潑。訪問團的成員大多是第一次到台灣,但由於大陸有許多來自台灣的媒體資訊,因此對台灣並不感到陌生。訪問團成員包括四川日報報業集團總編輯唐小強、全國台灣研究會特聘研究員李維一、中國記協書記處書記祝壽臣、新華社副總編輯俱孟軍、人民日報網路中心負責人蔣亞平、上海文新報報業集團文彙報總編輯吳振標、河北日報社總編輯潘貴梁、寧夏日報社總編輯鄧萬、內蒙古廣播電台台長海青、中國記協台港澳辦主任李安、中國記協台港澳王同英。