國小多元文化周 體驗異國風情 – 1885期

由台北市教育局推動的「新移民多元文化周」,這一星期在各個小學舉辦。
用美食和外籍學生交朋友
景美國小「新移民多元文化周」於五日展開,除了製作認識各國風俗民情的海報外,活動的重頭戲還有在六日登場的體驗活動,分別是美食嚐鮮以及有朋自遠方來兩大主題。
延續去年度新移民多元文化周宣導的概念,今年主題為『食』,從一日起即在教師晨會以及兒童朝會進行宣導,鼓勵全校師生一起動手做海報。美食嚐鮮更是推出異國風味餐,包括義大利麵、熱狗、薯條等;有朋自遠方來則是請來萬芳高中五位外籍學生,到校與六年級學生做面對面交流。
六日當天,五位來自比利時、德國、法國、挪威、日本的學生大顯身手,製作可麗餅、糖捲麵包等家鄉美食與台灣學生分享,而台灣學生也會做出巧克力鍋、烤德國香腸等等與外籍學生同樂;剛從埃及返國的教務主任林素文也提供埃及紅茶,輔導處則是提供蝦餅一同共襄盛舉。
校方表示,隨著種族多元的風氣日漸興盛,為落實『地球村,一家親』的概念,而舉辦一系列活動,目的是讓孩子在遊樂之餘,了解並尊重多元文化,學習愛與尊重。此外,景美國小有來自韓國以及智利的外籍學生,教務處林主任表示,學校已經替他們安排家教輔助上課進度。他樂觀地說,同學間互動對於外籍生語言進步方面助益尤大,即使是一同嬉戲,也能使外籍學生進步於無形之中,他表示,希望藉此機會讓台灣小朋友學習真正敞開心胸,接納不同種族的人。
唱童謠學語言 打招呼變有趣
實踐國小利用每天的打掃時間,來廣播一首由各國招呼語串成的童謠,以別出心裁的活動方式讓小朋友學習多元文化。
輔導組長黎秋惠表示,也會在本周每一天的掃地時間他們會播放童謠,周二邀請一位馬來西亞籍的媽媽,介紹有關馬來西亞的風俗民情及特有物品。
對於多元文化周的到來,實踐國小的小朋友們興奮又期待,因為能了解到不一樣的國家文化及多國的打招呼方式,六年級的吳同學表示,他覺得童謠很有趣,很多打招呼的話他是以前沒有聽過的,會想要學起來。