嚴禁SARS入侵 全校總動員 – 1767期

嚴重急性呼吸道症候群(SARS)肆虐,為避免疫情擴散,世新於四月二十五日召開「防治SARS疫情工作小組」會議,藉由宣導、防治、通報三部分,有效防止疫情擴大,會後各處室積極展開行動,協力將SARS影響降至最低。校護叮嚀 提昇免疫力校護許善惠表示,個人防治SARS的措施其實很簡單,最主要就是要提升自己的免疫力,多注意營養攝取、規律運動、再加上充足休息,讓自己處在最佳的備戰狀態,就不怕SARS入侵。她說,避免出入公共場合或是密閉的空間,像KTV或PUB等。因為這些地方空氣不流通,容易造成傳染,也盡量不要出入SARS疫區如香港、中國大陸等。如果真的無法避免,則務必要正確穿戴口罩及多洗手,減少感染機會。當發現自己有呼吸道疾病症狀且發燒達38度時,要立即就醫。衛保組也購買了耳溫槍,若有同學身體不適,可至衛保組尋求協助。許善惠強調,校內目前沒有任何同學感染SARS,只有因家人在和平醫院工作,為了慎重起見,先請這些同學在家休息觀察,請同學不要太過驚慌,因害怕而增加自己的心理壓力,反而會降低免疫力,這樣是不健康的。若有最新的疫情變化,皆會公布在學校網站,不要以訛傳訛,製造謠言。為了使校園環境更加清潔,總務處在日前完成全校消毒工作,發配消毒水至各辦公室、宿舍,供師生擦拭消毒,同時也將廁所外包給清潔公司定期清潔,並在各洗手台設置洗手乳,希望同學能正確洗手要濕、搓、沖、捧、擦,降低感染機會。新聞系在職兩專班停課至於同學關心的停課問題,人事室主任秘書葉至誠也提出說明,因為目前沒有任何同學感染SARS,只有體育選修的游泳課程,因受感染的機率較大,暫停授課,可能會對愛游泳的同學會造成影響。此外新聞系在職專班甲、乙兩班,因為有同學任職於台灣高鐵公司,他的同事出現SARS症狀,而這位同學雖未得病,但為保險起見,且甲、乙兩班上課的傳播大樓教室空氣對流較差,所以兩班同學共計九十二人先在家中自修至五月五日,六日起恢復上課。學務長詹昭能針對學生現況,非常肯定地說,完全沒有人感染SARS,請同學與家長不要太過擔心。目前是有一○三位同學正在居家隔離,因為他們的家屬或同事,四月十五日後都曾到過台北市立和平醫院,為了安全起見,在家觀察十天,事實上,這一○三位位同學到截稿為止都沒有出現任何SARS症狀。此外,還有三位老師主動請假在家隔離,分別為新聞系董素蘭老師、鍾起惠老師及觀光系的劉永隆老師,三位老師目前也沒有任何發燒或咳嗽等症狀。而學校也不忘提醒僑生注意SARS,僑生如無要事,儘量不要返回僑居地,避免交叉感染。蔡鶯鶯老師的建議在新聞系教授公共衛生課程的蔡鶯鶯老師指出,建立良好的飲食習慣,多喝開水,除了能防止SARS,在夏日炎炎,腸胃道系統疾病活躍的時節,也能讓自己免於受害。他也建議,在上課時,至少要開一扇窗,增加空氣對流機會。至於學校消毒部分,空調的清潔也是很重要的,若是沒有定期清潔,病菌容易滋生,透過中央空調系統,很容易就散播出去。同時,她希望同學能趁此機會,多涉獵關於科普的書籍,建立公共衛生的概念。大部分人之所以會恐懼,多是來自於對狀況的不瞭解,所以若能多吸收此方面的知識,可以降低對SARS的恐慌。除了身體的健康,心理的衛生保健也很重要。蔡老師說,在這樣特殊的時機,除了要保護自己,也要多關心身邊的家人、朋友。有時一句溫暖的問候關懷,比吃任何藥都有效,若能保持良好的心情,抵抗力自然強,也就不需要害怕SARS了。