吳岱融 勇敢擁抱夢想 – 1852期

年僅十歲的吳岱融,目前就讀屈尺國小四年級,從三歲開始學藝,不管西洋或中國式,在她身上都看得到。吳岱融從三歲開始,跟隨一名法國老師學芭蕾舞。四歲時,加入蘭陽舞蹈團,至今近七年,參加過數次表演。不過前一個月開始,為了夢想,再與媽媽討論後,才決定放棄。另外,因受媽媽影響而喜愛音樂,除了學鋼琴外,對國樂也非常有興趣,目前有學古箏和揚琴,她表示,日後如果有機會,還想學琵琶。而她音樂優異的表現,在學校也有所展現,被選為學校直笛隊裡,重要角色地位的中低音笛。外型嬌柔的她,其實也有剛強的一面。媽媽為了讓她能保護自己、身體健康,在一年級下學期開始,帶她去學李鳳山師傅開設的「梅氣一門流行」學武術,她除學會防身術,也因此參加過許多武術表演,其中「功夫舞台劇」的表演經驗最特別。不過,最令人驚奇地是,這個才十歲的小女生,早已開始對自己的人生有了初步規畫。在上小學前,想和爸爸一樣當個翻譯員。上小學後,轉而想和媽媽一樣當個醫生。從三年級開始,她發現對數學課程非常感興趣,漸而轉變夢想,想當數學教授,不同於一般小女生的綺麗夢想。對此,她以行動證明,為了用更多時間研究數學,不僅放棄學了七年的舞蹈,更在校內外積極參與數學課程,在校內參加「奧林匹亞」數學班,校外則主動向媽媽要求參加「奧林匹克」數學班,未來讀大學要專攻數學,畢業後要到國外念書,回國當教授的實踐想法。