向教科書說bye-bye 校園試用電子書包 – 1736期

電子書包最主要的訴求是輕薄短小,因而被教育部視為可用來減輕孩子的負擔。教育部委託中央大學所進行「學習科技卓越計畫」中「未來教室計畫」子計畫的電子書包,自一九九八年迄今,已完成相關研發及規畫,台北市立大同高中預計九月間選擇兩班高一學生試辦,內湖區南湖國小有三個班級,已在五月一日試用它來取代傳統書本。南湖國小在電腦課時,有與其他國小不一樣的景觀,由老師帶領學生拿著電子書,做一些簡單的操作,不需鍵盤打字,採用蒙恬手寫輸入,一個字的輸入要在三到四秒內完成,並且字體要寫得端正,否則電腦是無法感應出來的。五年四班的許品萱說,她還是比較習慣用手寫,等電腦反應實在太累了,而陳憶萍同學卻覺得比自己用手寫的速度更快、更輕鬆。南湖國小校長因支持資訊發展,自願加入實驗行列,參與實驗班級是經過全班家長一致同意才能加入。資訊組長溫博安對此抱持樂觀的態度,他認為這是未來的趨勢,電子書包最大好處就是減少印刷成本,雖然目前要價三至四萬,但普及後,價格只會跌不會漲,妥善照顧,使用年限是很長的,而上課內容也只要買進版權,提供軟體更新即可。現在南湖國小僅有國語這門課程的線上使用版權,將來會推廣至數學等各科。但溫博安表示,一個一點四公斤的電子書包,對小學生來說,還是太重了,希望未來能發展出更輕、面版更大的「科技書包」。