另類教學 開發學生心潛能攀岩、音樂、烹調和美工 多元課程引發學習動力 – 1734期

台北市政府教育局舉辦首屆「非學校情境潛能開發中心」,對象為中正、文山、大同、萬華,四區亟待開發潛能的國中學生,約四十人,上課時間為二月至六月。景興國中訓導主任卓意翔表示,國外此類的活動已行之多年,這次是試辦性質,費用完全免費,由北市教育局全額補助,估計每人約投資二十萬,報名方式採自願,但因名額有限,所以仍須經篩選他強調不管參加的動機為何,都應提供教育的機會。卓意翔還指出,有一些學生對學校課程較無興趣,透過潛能開發的課程,產生學習內化的牽引,變化氣質與習性,不但提昇學習的興趣,也藉由活動肯定自己。目前男女學員的比例約為六比一,上課地點為景興國中或各所合作學校,課程採選修制,除了已排定的進度外,甚至有整天或兩天一夜的活動。課程設計共分三階段,類似大學必修和選修,第一階段是在陽明山進行探索教育,團體遊戲等,此為必修部分;第二階段則分有四種類型的課程,供學生依興趣傾向選修,如A課程有攀岩、溯溪、獨木舟、自然體驗、社區服務等;B課程是生命教育;C課程為烹飪、美工、電腦;D課程包含音樂、讀書與生活、戲劇等。第三階段再匯集所有學生,展開更進階學習,每次上課亦要撰寫課後心得。師資則包含了景興國中、螢橋國中和台灣團隊發展公司等,結合學校與企業的資源,給予課程需要最大的協助。卓意翔指出,由於有部分家長擔憂,參加課程後害怕小孩無法和學校的課業銜接,而選擇退出,他坦言,要把此動力轉化到學校課程學習上,仍需時間,在六月活動結束後,會設計一個講座,讓大家分享學習過程與心得。台北市非學校情境潛能開發中心,第二階段選修課程,C課程中的烹飪活動,於八日至十日在東方工商展開。這次課程共有十四位各級國中學生參與學習,由東方工商餐飲科主任吳曉雯及一些二年級相關科系學生加入教導行列。連續三天的烹飪課程,同學們學會了製作小西點、調飲料、包水餃和小籠包等。這些在別人眼中的特殊孩子們,做起烹飪,一點也不馬虎第三天的課程中,分成好幾小組,有人捏麵粉、有人桿麵皮、有人包餡,如此分工合作,最後一顆顆的水餃及小籠包完成了,同學高興的端著成品,請老師和其他同學品嘗,一盤食物一掃而空,整個過程中,只有少數一兩個同學,無關己事地站在一旁。主任吳曉雯表示,教他們的目的是要讓他們快樂學習、快樂的玩,暫時拋開課業沉重的包袱。「讓心中巨人活起來」是此潛能開發課程的名稱,由景興國中所承辦,從二月二十日開始,由最初的必修課程到現在的選修課程,內容多元,包括共識營、攀岩、生命教育等,螢橋國中董同學表示,幾次課程相處下來,大家的感情變融洽了,學習態度也越來越認真,透過這些課程,學習勇於冒險挑戰且相信對方,懂得解決問題,關心他人,學得做菜技巧等,這是在學校難以得到的成果。景興國中註冊組長張秀鳳說,藉由許多課程,讓這些學生不斷的嘗試,可讓他們發現自己的長才,也證明自己是做得到的,或許以後遇到失敗時,就可想起過去成功的攀頂、成功的做出一道道美味佳餚的成就,進而有一股動力促使他重新爬起,這也是舉辦此活動的主要目的。