危機個案輔導 解除壓力了解自己 – 1896期

為維護及增進學生心理健康,世新大學諮商中心推出危機個案輔導計畫,協助特殊學生,並幫助教職員更認識精神疾病。
負責人謝佩娟表示,中心本學期邀請精神科王耀賢醫師駐校提供諮詢,並舉辦定期的講座和工作坊。講座內容相當多元豐富,例如談憂鬱症、暴食症與厭食症、尊重生命、與壓力共處與情緒共舞、溝通與人際關係、第一次親密接觸等,幫助同學更加認識精神疾病,或是更加了解自己。
另外,每學期還舉辦各種成長團體,如兩性成長工作坊、生涯規畫工作坊、壓力調適與自我照顧工作坊等,讓學生能夠在小團體的互動中更加認識自己和學習。
謝佩娟說,大學是較自由的及自主的校園環境,諮商中心希望幫助學生,也需要學生主動尋求協助,在卓越計畫的幫助下,中心能舉辦更多講座,也會請精神科醫師,這對學生都是有幫助的。