卓越中心 解決老師數位教學問題 – 1844期

進入世新的遠距教學網站,可看到各種課程的授課內容與學生作業繳交狀況,像新聞系的董素蘭老師、英語系的黃裕惠老師等,皆利用此網路空間與學生交流。這些課程網頁是由教學卓越中心為老師規畫的「提升教師數位教材製作及使用能力」計畫。教學卓越中心執行秘書李玉馨表示,這項計畫主要目的是希望老師把學生教得更好。有些老師是使用傳統粉筆、黑板教學,有些老師則是利用投影片教學;教學卓越中心結合數位影音中心與遠距教學兩單位,幫助老師解決製作或使用數位教材方面的問題,並藉由數位化將老師所製作出的教材,先放置在學校遠距教學網站上,讓學生在上課前,就可先預習課程,學生亦可利用學校網站繳交作業;這些互動也可讓其他有興趣的外系生,藉由遠距教學的系統,觀看老師授課內容與學生作品。李玉馨表示,教學卓越中心也擔心有些老師,會不好意思尋求協助,所以除了老師主動報名外,還會強力邀請各老師加入活動,目前使用率很普遍,像英語系的黃裕惠老師即是利用遠距教學的網站,督促學生作業及授課內容;除了將老師授課內容網路化外,如何使教材充滿創意,進而吸引學生學習的興趣,也是此「提升教師數位教材製作及使用能力」計畫中的另一大挑戰。世新大學從教學卓越補助中,編列近三百萬預算強化教學補助,目的是為了提供學生更完善的學習環境與空間,因此教學卓越中心也希望其他老師,可以先上網看看遠距教學裡,其他老師與學生的作品後,若有興趣,也來加入「提升教師數位教材製作及使用能力」的計畫,讓學校幫助老師解決數位上的疑難雜症。(系列報導之二)