午間新聞Live 工作人員壓力大 – 1819期

午間新聞成立至今,已有三年時間,這學期播到二十八日結束,下學期將再招募對新聞工作有興趣的同學加入,對象不限任何科系,只要是對電視新聞有熱誠,理念與工作團隊相同者都可報名。 午間新聞一開始由廣電系系主任齊隆壬提出,因為學校較少有電子媒體,可供學生實習操作,藉此開發新媒體,讓學生學到更多東西。 第三屆執行製作周容戎說,午間新聞剛成立時,只招募廣電系和新聞系學生,兩方對於新聞認知和要求有所不同,新聞系偏重文稿,廣電系則重畫面,每期都會召開檢討會,讓大家認知趨於一致。 周容戎表示,參與的同學都是從基礎學起,也會有老師幫大家上課,記者除了採訪也要學拍攝畫面、剪採訪帶,主播必須先當過記者跑線,最重要是有新聞素養和熱忱,技術方面可以慢慢學習,目前分為五組成員進行製播。 在北區大專院校中,製播新聞只有世新採用現場直播,其他都是預錄,除了時效性,也是對工作團隊的挑戰。參與世新午間新聞編輯工作的陳亭心說,現場直播讓他們備感壓力,現場狀況也多,有時會出現跑格,新聞出不來的情況,這時就考驗主播臨場反應。她表示,有次她擔任主播時,現場送不出訊號,畫面傳不出去,經過修復,第三則新聞時恢復正常,才鬆了一口氣,那次經驗讓她印象深刻。 第二屆執行製作的黃郁欣表示,午間新聞內容有新聞報導、專題和氣象播報,有機會的話,也希望能與校外單位合作。播出時,陳亭心都會觀察收看狀況,但學生反應不是很熱絡,因此她認為只有更努力,讓新聞內容更加多元豐富。 午間新聞播出時間為每周二中午十二時,在第十二頻道,地點為廣電系大樓和學生餐廳,未來計畫將新聞內容放在網路上,讓大家上網觀看。