北政國中生涯規畫課程 啟發學生替未來定目標 – 1761期

不想繼續升學的學子們,想好未來的路了嗎?北政國中為啟發學生在成長階段替未來訂定目標,舉辦未來生涯規畫課程,導師除了以團體形式進行講課,並配合活動,啟發學生了解自己、探索未來。同學在課程上反應熱烈,踴躍發表未來的理想生活,不但發揮活潑好動的一面,更展現小小年紀的獨立思考能力。北政國中於十日、十一日舉辦兩場自我探索課程,主要對象是一年級同學,並邀請中華民國全人文教協會訓練部主任周冠州授課,按未來生涯規畫引導學生思考,啟發他們自我學習架構。周冠州表示,希望能啟發他們有興趣的方向,立下標竿,並朝著目標前進。課程更可學習多元思考,了解自己,及關心身邊事物。課堂上,導師以生動有趣的方式,講解未來生涯發展的理念,還跟學生玩遊戲,台上台下打成一片;學生上台表達對未來的想法。周冠州說,不單台上的同學得到啟發,台下的人在聽取別人的想法後,亦會跟著思考。北政國中還會舉辦進階課程,主題為「時間管理」,針對學生生涯規畫的概念,啟發學生如何掌握、安排及善用時間。輔導主任彭辰芳表示,未來生涯規畫課程,希望學生對生活有概念,確定未來方向,循序漸進啟發學生建立良好規畫,一年級舉辦的是自我探索課程,先由認識自我開始;二年級是職業試探,讓學生確定要繼續升學或是就業;三年級是技藝教育班,提供學生升學或就業相關資訊。