北影學院訪世新 進行學術交流座談會上 兩校彼此分享電影專業教育與實務經驗差異 – 1789期

北京電影學院在大陸培養了許多知名導演、演員等優秀人才,世新大學廣電系電影組也為台灣電影界培育了許多生力軍。兩岸兩校的教學風格、實習方式,有何不同,在十七日的學術交流座談會中可一探究竟。北京電影學院院長張會軍與各系教授、講師等二十三人,包括知名導演田壯壯、演員黃磊,應世新大學邀請,自十六日起至二十七日來台進行十二天的電影教育學術交流。十七日上午拜會校長牟宗燦,上午參觀廣電系及實習單位,下午二時在廣電大樓小劇場舉行學術交流座談會議。座談會由新聞傳播學院院長成露茜及北京電影學院院長張會軍,分別介紹兩校發展現況、特色外,雙方也提出教學理念,並更細膩地探討數位多媒體設計系,如何讓學生整合理性的程式技術和抽象的藝術創意。北影學院院長張會軍表示,這次交流重點,想了解兩校在專業課程的設置有何差異,譬如哪些課程是讓學生先學的,以及選修課是哪部分;還有在教學方法上,是教授課程優先,還是讓學生先試著拍攝影片,再進行授課。另外師資部分,也希望教師不只具備豐富的理論,更要有實質的實務經驗,藉著學術相互交流,達到全方位的開放階段,以提昇教師水準。另外也想了解廣電系招生的方法,對於想要就讀此科系的學生,必須準備哪些專業科目。張院長也提到,兩校的實習單位並無什麼太大差異,不過在實習的年級部分,世新大學以三四年級的學生為多,和北影入學的第一年就開始有實習不太一樣。第一年的實習目的在於,讓學生尚未掌握專業知識前,就先實質操作,之後在課堂上,便可馬上發現自己的困難處,再與老師討論以解決問題。此外,北影學生並沒有實習的工作環境,不像世新大學有電視台,報社等,這是跟世新有差異的地方。目前因應科技的發展,北影也開始注重新興學科與數位技術,同時以宏觀及微觀的角度去探討電影體系,強調人文與科技的結合,跨學科學習,讓理論與實踐相互整合。也堅持不隨便的改變傳統,不盲目的誇大專業及擴大招生,以維持一定的水平。在十七日座談會中,導演系老師,也是中國大陸知名導演田壯壯,以及表演分院老師同時身兼演員身分的黃磊,格外引人注目。在討論到電影在中國大陸近年來始成為商品,電影學院在訓練學生方面有作怎樣改變的問題時,田壯壯導演提出了他的看法,表示投資跟生產要有一個良性關係,而文化之所以能流傳,能打動人,最終是在一個商業流通渠道完成的,以深入每一個觀眾。他也提到,拍電影的耗材雖是必須,但節省耗材也很重要,因為這些耗材都跟錢有關係。北影的學生有一個毛病,就是有「學生腔」,作品雖幼稚,卻敢於創新,又充滿無拘無束,但是社會就是無法接受有學生腔的作品,他期許學生除了會使用電腦外,也要懂得算帳,才不會入不敷出。身兼老師與演員的黃磊說,見到世新的院長、老師以及同學們很開心,他說之前曾到過台灣許多大學,來世新倒是頭一遭。黃磊說,因為是第九次到台北,對台北感到很親切,每回來台灣都住一個月,這次在台灣停留時間倒是最短的一次。他也是所有老師裡年紀最小的,躺在誰懷裡都可以撒嬌,引起大家哄堂大笑。 此次北影的訪問行程,將參訪政治大學、台北藝術大學、台灣藝術大學、台南藝術學院國立電影資料圖書館及蘭陽戲劇團,另外還會參加兩岸電影交流座談會及電影和媒體業界的聯誼,之後也將會到台灣各處有名的觀光景點參觀。