劉田淑緬104歲 喜吃豆類酸醋 – 1718期

重陽佳節來臨,文山區區長葉金福於十九日上午,拜訪區內十位百歲以上人瑞,表達尊敬慰問之意,並代表內政部致贈金鎖片,同時代表馬英九市長致贈長者敬老狀。現居住於興安里的劉田淑緬,高齡一百零四歲,曾獲得軍中模範母親表揚,除了聽力略差外,身體狀況相當好,平日與兒子劉博生及孫子同住,由於聽力不佳,交談多透過兒子發言。劉博生說,曾購買助聽器想改善母親聽力,但母親樂觀,反而覺得聽不到不想聽的話也很好,因此順從她的心意,不再使用助聽器。劉博生說,母親生活作息規律,偏好豆類製品,吃麵食時愛用醋來調理,他認為,豆類或酸醋有益身體健康,應與母親健康長壽的關係密不可分,此外,適當運動與開朗達觀的心情也是長壽之道。由於劉博生曾服務於國防醫學院,對醫藥常識略有涉獵。他說,那時所瞭解有益母親健康的常識,在告知母親之餘,家人也會常常提醒,此外,每兩星期有在醫界服務的晚輩,會為母親做量血壓等簡單的健康檢查,如發現毛病就可馬上治療,直到現在都是如此。劉田淑緬兒孫滿堂,提起這些晚輩,劉博生笑說,先前有一個讀國小的孫女,在上一門課時,學校老師要求學生將家中超過一百年的古物,帶到學校供同學觀賞,小孫女告訴老師,家中老奶奶已超過百歲是否符合標準,這件事成為家中趣談。