以棋會友 「圍」住你的熱情 – 1843期

社桌上播放著卡通棋靈王,社員熱烈的討論圍棋的技巧,這學期新成立的圍棋社,預計在期中考後,展開招生活動,為社團注入一股新的文藝氣息。圍棋社社長馮英志表示,經常在玩線上圍棋遊戲,與圍棋的同好切磋棋藝時,發現不少同好都是世新大學學生,於是決定創立圍棋社,讓更多圍棋同好,或是想了解圍棋的同學們,能聚在一起交換下棋心得與技巧。目前圍棋社已開始招收社員,但是正式的招生活動,將在期中考後展開,馮英志表示,招生期間將在社桌舉辦展示,包括圍棋的基本用具與專業雜誌,同時舉辦圍棋基本知識的有獎徵答活動。馮英志說,圍棋社目前固定在周三晚上七時,由他在社桌講解社課,星期三中午十二時在社桌放映卡通棋靈王,一邊看一邊與社員討論,「大家討論的很開心,感覺是不錯的教學方式」。馮英志說,藉由看卡通學習,在無壓力的學習下進步更快。談到圍棋社未來的發展,馮英志感嘆的說,目前圍棋界由中國、日本、韓國居於前三強,雖然台灣的圍棋,因為卡通棋靈王的播放,有逐漸發展的趨勢,但是整體而言仍不夠蓬勃。他表示,圍棋社將在十二月與政大合辦圍棋講座,邀請棋院的老師演講,讓社員們能精進棋藝,他也期許社員,未來能參加校際的圍棋比賽,與每年三月底四月初的全國大專盃比賽。馮英志笑說,圍棋社社桌在新聞人社桌旁,由於是剛成立的新社團,社桌還在佈置中,連重要的社名標誌都尚未掛上,若對圍棋有興趣的同學可前往參觀。