人物搜查線系列報導周承憲 思考真我 生命 – 1766期

「師父領進門,修行在個人」,這是剛申請通過台大哲學系周承憲一貫的念書態度,他從小就念私立學校,感謝父母給他良好念書環境。周承憲表示,他是從東山國中直升高中部,對整班同學十分熟悉且具向心力,在以互相勉勵代替競爭的班級,念書是一項愉快的事。周承憲強調,讀書需要一些舉一反三的聯想力,埋頭做參考書上的題目,還不如先把課本基本觀念弄懂,因為所有題目變化都是源自於課本。他提到,數學是很多人頭痛的科目,數學一定要用想的,從題目的字句中列出數字,並多做假設,答案自然就會出現,多算只是增加對題目的敏感度,想通了比較重要。周承憲說數理比文科還強,選擇文組完全是因為興趣。他喜歡天馬行空思考,曾經一直不斷想著手為什麼會動,為什麼我是我等問題,雖然沒有答案,但開始了他對哲學的興趣。已經是準大學生的周承憲,現在班上是專職值日生。為了迎接大學生活,開始加強英文和電腦,並且瀏覽了一些即將接觸的哲學書籍。周承憲認為,哲學可以訓練思考敏銳度,並且培養歷史素養及生活技能,但只有這樣一個領域是不夠的,他規畫未來在大學裡,要雙主修商學院科系。